Разработка сайта - Агентство Интернет Решений AiR
Версия сайта для слабовидящих: А А А





личный кабинет
Регистрация

Запомнить меня Забыл пароль






С 19 по 25 июня в лагере имени Олега Кошевого прошел ХIV открытый Всероссийский мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица». Увидеть фестиваль в прямом телевизионном эфире можно было благодаря участникам проекта «Детское Телевидение Новосибирск».


«Жар-Птица» – это значимое событие для всех, кто имеет отношение к анимационному кино, и не только к детскому, к взрослому тоже. Сергей Серегин, Евгения Жиркова, Михаил Тумеля, Иван Максимов – мастера-кинематографисты, признанные во всем мире, и возможность побывать на их мастер-классах трудно переоценить. Но самые главные участники фестиваля –  дети, которые представляют свои работы. Вряд ли многие из них станут профессиональными мультипликаторами, но если уж делать что-то, то делать надо по-настоящему и всерьёз. Поучиться этому едут сюда руководители детских студий мультипликации со всей России.

Детское Телевидение Новосибирск транслирует фестиваль «Жар-Птица» в третий раз. И так уж получается, что нас воспринимают как вполне серьезную телекомпанию, которая работает с полной ответственностью. При этом претендовать на особый профессионализм мы, конечно же, не можем, ведь на всех основных позициях работают дети, и этим все сказано. Но не всё так просто…

И в самом деле, прямая трансляция большого события в течение нескольких дней – задача непростая для любой профессиональной телекомпании. Поскольку события развиваются на нескольких площадках (в нашем случае на трёх), требуется многокамерная съемка с использованием, по крайней мере, двух передвижных телевизионных станций (ПТС). В составе каждой – несколько камер, режиссерский пульт, пульт звукорежиссёра, и всё, что необходимо для связи с центральной аппаратной (ЦА). Именно там формируется та картинка, которую в итоге видят зрители трансляции, именно там задаётся расписание вещания и происходит передача сигнала в интернет. Собрать необходимое оборудование (в основном новое и современное) без добровольной и безвозмездной помощи наших партнёров, прежде всего, департамента информатизации и связи мэрии города Новосибирска, компаний-поставщиков и разработчиков телевизионного оборудования, студии детского и молодёжного телевидения Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и просто физических лиц, на самом деле, нереально. На аренду, а тем более, на приобретение такого оборудования потребуются очень заметные средства.

К тому же, отладить за короткое время работу всего сложного комплекса, добиться устойчивой работы каналов связи и прочего очень непросто. Недаром наш самый главный инженер Сергей Киприянов, который с первых дней участвует в каждой трансляции Детского телевидения, награжден президентской медалью за организацию трансляции Олимпийских Игр в Сочи. Разумеется, Александру Тюстину, Вячеславу Шаварову, Константину Лемзякову, Наталии Адыгезаловой, Михаилу Куриловичу, Елене Каян и другим профессионалам есть что передать младшим участникам. Но подросли и свои инженеры из числа тех, кто начинал работать с нами на Международных Детских Играх – Станислав Денисенко, Олег Морозов и их коллеги по колледжу связи. Так что смена растет явно и быстро. Сыграло роль и то, что такие авторитетные в техническом мире специалисты – разработчики телевизионной аппаратуры, как Борис Морозов, Игорь Таранцев, Михаил Шадрин с первых дней работают с нами и внимательно присматриваются к вчерашним школьникам.

Но сколь угодно умное и продвинутое железо никогда не работало само по себе. В этом году у нас много новичков, наши «ветераны» стали студентами. Эта трансляция еще раз показала, что дети учатся друг у друга, старшие опекают младших, помогают друг другу. Нам некогда их поучать, они просто работают вместе с нами. Дети заняты здесь с утра до вечера, и от работы каждого зависит общий результат. Никто не подвел – не опоздал на смену, не отнесся небрежно к тому, что поручили. Простоять 3-4 часа на летней жаре совсем нелегко, но никто не завидует сверстникам, которые часто не знают, куда себя деть посреди вот такого лета. У наших участников есть главное – нужное и интересное дело, и они этим гордятся.

Что останется детям?  Никто из нас, имеющих собственный опыт работы  в журналистике, не считает выбор профессии журналиста обязательным для тех, кто с нами работает. Но вот навыки съемки, монтажа, умение мобилизовать себя (а вы в прямом эфире пообщаться с аудиторией не пробовали?) пригодятся в любой профессии, да и просто в частной жизни.

Мы работали именно для того, чтобы и у нас, и у наших зрителей остался в душе теплый остров памяти об этих жарких летних днях, когда в бескрайнем, высоком летнем небе над нами парила яркая сказочная «Жар-Птица».

 

Михаил Геннадьевич Курилович, студия детского и молодежного телевидения ДТД УМ «Юниор»